您所在的位置:主页 > 联席会 > 联席会简介

中国小微金融机构联席会(CIFIA)

China Inclusive Finance Institution Association

中国小微金融机构联席会(前中国小额信贷机构联席会),是中国最具影响力的普惠金融家组织之一,目前有来自27个省市自治区的超过万家小微金融机构会员。中国小额信贷机构联席会定期或不定期举办各种小微金融领域大型论坛(中国小额信贷创新论坛)和专业研讨会(中国小微金融60人论坛),构建集小微金融政策研究、创新金融服务和培训咨询评级于一体的高端研究与服务平台:配合国家普惠金融发展战略,承担时代责任,将普惠金融理念和服务延伸到中国各地。不仅如此,联席会也与各省市自治区金融办、协会及国际知名小微金融机构紧密联系和互认,这也使得中国小额信贷机构联席会成为业内公认的小微金融服务顶尖品牌,被誉为“中国普惠金融之家”。

为进一步促进新常态下广大小微金融机构的创新可持续发展,自2015年8月1日起,中国小额信贷机构联席会正式更名为“中国小微金融机构联席会”,将由提供基础服务的“1.0时代”升级驶入提供深度服务的“四维空间时代”,构建小微金融领域各类机构互联、互通、互助、互惠的现代生态群岛体系。


联席会起源

2010年,由当时担任中国人民银行研究生部部务委员会主席的吴晓灵、全国政协委员刘克崮,以及中国扶贫基金会会长段应碧倡导,于2011年1 月6日召开“首届中国小额信贷高峰论坛”,宣布成立“中国小额信贷机构联席会”,适时担负起了促进中国小微金融机构健康发展、转型升级的重任。

当时,联席会会长由刘克崮担任,段应碧、汤敏、焦瑾璞任联席会顾问,并设立“指导委员会”,由部分省金融办和省级小贷协会组成。联席会的副会长由省金融办或小贷协会领导、部分优秀小贷公司董事长、知名大学校长担任,秘书长由人民银行金融研究所张睿担任。联席会会员由常务理事单位、理事单位、普通会员构成,以全国优秀小贷公司为主,包括以小额贷款为主业的小型商业银行、NGO组织。北京普惠创新管理顾问有限公司和北京普惠创新管理管理顾问有限公司是联席会的执行机构,设立财务账户收取会费,用于建设网站、编辑印制发放会刊、组织研讨会、举办论坛、组织培训、考察、实现会员服务等。


联席会现状

联席会设有官方网站:“中国小微金融机构联席会官网”,与中国财经出版社合作公开出版的会刊《中国普惠金融》每年都在出版发行。至今,联席会连续举办了五届“中国小额信贷创新论坛”、五届“中国小额信贷机构联席会年会”、九次“中国小微金融60人论坛”、三届“全国金融办主任圆桌会议”,成功为全国的金融办、小额信贷机构和服务机构搭建了交流的平台。在微型金融理论、实践的研究方面,联席会连续四个年度发布了《中国小额信贷机构竞争力发展报告》、出版了《中国小额信贷蓝皮书》等。联席会设立了重点研究课题:小额贷款公司分类评价体系、小贷公司会计核算与税收、小贷公司IT系统建设、等等,结合课题研究,联席会不定期举办相关研讨会,研究水平在小额信贷领域占有领先地位。为了加强监管部门、小额信贷机构的能力建设,联席会举办了多种形式、不同层次的培训项目,已经有全国范围的监管人员、从事小额贷款行业的高管、从业者两千多人次参加了培训,取得了很好的效果。经过四年多的不懈努力,联席会通过引领行业同仁共同探索中国式的小额信贷之路和促进小微金融行业健康、有序、创新、可持续发展,在业内赢得了认可,树立起了影响力和公信力。


联席会宗旨

联席会的宗旨是将全国的小额信贷机构联合起来,共同探索中国式的小额信贷之路,引领小额信贷行业健康、有序、可持续发展。


联席会愿景

成为全国性的、有影响力、代表性的行业协会,联席会将进一步扩大会员的覆盖范围,以优秀小贷公司、小型商业银行、NGO组织为主,吸纳农信社、村镇银行、邮储银行、农村合作组织等,未来的联席会将成为中国小额信贷机构的服务中心、信息中心、学习中心、交流中心,小额信贷机构之家。我们希望努力不断地为中国的普惠金融事业贡献力量。