动态

融金所孙明达:互联网金融从业者要有担当及工匠精神字号

字号+ 作者:联席君 来源:小微金融网 2017-08-15 10:55 我要评论( )

融金所简介: 融金所www.rjs.com,是一家专注于互联网借贷信息咨询及信息中介服务的平台。平台由......

融金所简介:

融金所www.rjs.com,是一家专注于互联网借贷信息咨询及信息中介服务的平台。平台由深圳前海融金所互联网金融服务有限公司运营,于2013年5月正式上线运营,融金所结合国内金融发展与互联网技术创新,致力于为有资金需求的个人及中小微企业提供有效的撮合服务,促进互联网金融健康发展,一直以来以其诚信、透明、自律、创新赢得了良好的用户口碑及行业认可。

截止2016年3月,注册人数已超过19万,交易总量超过75亿元,待收总量超过12亿元,月成交量超过5亿元规模,服务用户辐射全国。 

个人语录:

1、坚持品质,成功并不遥远。

2、过硬的执行力,即高效运营,严格管理、坚决执行是保障一个企业品质的不二法门。

3、想要让企业稳健并快速的发展,产品的专一性很重要,要做到看准一个目标就坚持做下去。

4、我从没感到自己是一个老板,以前我作为一名普通的银行职员,我是为大型金融企业打工;现在我作为融金所的创始人,我是在为我的客户打工,为我的员工打工,唯一不同的只是我的肩上多了更多的责任与使命。

5、我的工作作风不会变,以前是怎样的,以后还是一如既往。

行业寄语:好的平台,在业内应该有模范带头作用。

8.jpg

融金所董事长孙明达

4月9日,由中国小微金融机构联席会主办、天津金融工作局联合主办的“第六届中国小微金融机构联席会年会”在天津召开,大会主题为“中国普惠金融的平衡发展之道”。和讯网作为首席战略合作媒体对大会进行全程图文报道。融金所董事长孙明达在论坛中表示,危机危机,危中有机,在这个发展过程中,其实我们有更多专业的人员也是从事互联网金融这个行业,他们一直都在努力,让互联网金融做的更好,更加的透明,也是把它当做我们一份事业来做。我们说做一件事情来讲,一是要担当,二的话是要有情怀,第三的话,是要有工匠精神。

以下为嘉宾对话全文:

联席会:融金所作为国内网络车贷平台的优秀代表,您觉得咱们的核心优势在哪些方面呢?

孙总:我觉得,我们核心的优势是在发展的过程中能够用共享经济去跟大家进行沟通和数据的扭转。

联席会:我提炼了两个关健词,一个是共享、一个是沟通,我觉得这两个词特别的重要,特别是在网络时代,共享、沟通,一种是体现了我们做企业,就是企业人的这种“大”精神;共享也体现了一种情怀,不断往前走,往前推进的情怀,那这边我想问一下,作为咱们这边,下一步有没有什么发展规划,发展战略,现在有一些打车的软件,平台,比如说滴滴、优步,有考虑过跟他们合作吗?

孙总:我们会进一步合作,目前来讲的话,我们主要还是跟中国小微金融机构联席会、小额贷款公司进行合作,让我们汽车的金融产品,能够标准化的进入小额贷款公司,对全国进行覆盖,我们看到,小额贷款公司,是有很大的优势,第一来讲,它是有政府颁发的牌照;第二点,从业人员整体上的素质,道德标准会高一些;第三点来讲,在地方有很强的影响力,在这种情况下,互联网金融跟小额贷款公司通过中国小微金融联席会跟小额贷款公司进行合作,迅速地把产品推出去,形成一个大数据的管理体系。这样对于我们做汽车金融这块是有很大的帮助和作用的。另外来说,我们在这种情况下,可以更好地把风险模型建立起来,能够通过全国的数据进行采集和管理,这样的话,会发现很多的小额贷款公司产品都有一个共同的产品,在于未来的小额贷款公司和小额贷款公司之间的合作,互联网金融能够给到更好的资源。

联席会:您无形中回答了我们的第二个问题,就是如何看待中国的小微企业的发展,您讲的特别好,第一是风险,在小微金融机构行业里,风险控制非常重要,第二个是产品,如何推出没有风险的产品,或者是低风险的产品,特别重要。

孙总:现在有越来越多的专家提出资产荒的问题,其实我们在寻找这种优质、符合投资人需求的产品的时候,特别是小微金融和汽车金融这块,我们付出的努力是非常多的,而且要求标准化的东西是非常大的。那我们看到,产品的好处是在哪里?数据比较稳定,我们说,贷款的平均额度可能也就是10万以内,期限可能也就是一年到两年之间,客户的还款情况比较良好,会形成比较标准化的模型,风险无处不在,你能在标准化模型和体系下,能够组建这么一个摸得到看得懂的产品的话,其实降低了很多的风险。

联席会:我觉得这是一种境界,让风险看得见,摸得着,这实际上非常的困难,因为风险确实无处不在,看不见、摸不着,如果有这样的产品,像咱们融金所下面发展的方向,开发的看得见、摸得着的风险低的产品,我觉得这是我们大家共同期盼的。

孙总:我们说量化基金也好,是经过复杂的运算和精算师所做出来的产品,比较接近于老百姓(603883,股吧)或者是投资人摸得着的,人与人之间的借款,或者是汽车金融这种供应链之间、企业之间的拆借,其实我们在整个小微金融发展过程中,其实小额贷款公司的作用非常大,其实我们很多的互联网金融都是从传统金融过来的,只是在整个互联网化数据应用上,使用的是互联网工具,目的很简单,能让透明,标准化,能让它数据感觉化等等发展方式。我们可以通过互联网可以看到,比如说现在给客户提供的审批透明,很多的投资人可以看到这是怎么完成怎么决定的,这样的话,投资人会更加的放心,不会说在产品上来讲,太多的依赖于更专业的,其实我们大家看到,很多这种出问题的一些公司也好,其实很多的东西是老百姓看不懂的。

联席会:是的,其实就是说把一些风险晒在阳光下,让大家去了解,这样心理踏实。再问最后一个问题,刚才您讲到有一点,现在咱们做互联网金融,是从传统的金融挪过来的,对于我们来讲是一个挑战,那么您认为,接下来的发展趋势,从我们金融人这样一个转型的方向,如何转型?如何迈进?如何走?

孙总:我们姚文萍会长讲到了危机。其实互联网金融就是遇到这样一个危机。但是,危机危机,危中有机,在这个发展过程中,其实我们有更多的专业的人员也是在从事互联网金融这个行业,我觉得他们一直都在努力,让互联网金融做的更好,更加的透明,也是把它当做我们一份事业来做。我们说做一件事情来讲,我觉得一是要担当,二的话是要有情怀,第三的话,是要有工匠精神,在国家这个层面,已经提出多次,比如说我们在做事情专业、用心的程度上还是要加强,特别是互联网金融是一个新兴行业,需要我们沉下心来,稳健的发展,而不是急于进行冒进,因为我们承载着太多的使命,将给老百姓也好,还是客户也好,带来很大的便利和好处。

联席会:我觉得您说的非常好,也让我非常感动,单说“工匠精神”,现在各行各业都在倡导,这是干实事的人应有的精神,一个一个脚印。像您这样的金融人也是一样,咱们行业的发展也确实需要这种人和担当的能力,才能把整个行业发展的更好,建设的更好。

孙总:我们已经有两年的沟通的时间了,我看到它为整个小贷行业,小微金融行业来讲做了很大的贡献,在这一点来讲,融金所的发展,一直在进行紧密的沟通、探讨、交流,就是为了在互联网快速发展过程中,能够对我们起到保驾护航的作用。

联席会:感谢孙总,最后我希望孙总能够为我们联席会的发展以及日后的合作,发表一下您个人的想法。

孙总:首先,还是要感谢中国小微金融机构联席会对整个行业的所做的贡献,也预祝我们中国小微金融机构联席会能够更好的发展,为我们广大的小微从业人员及机构提供更多的好的服务。

联席会:我们一定会努力的,谢谢孙总。

孙总:我们做一件事情一定要深入研究,因为互联网金融有很多浮躁的不确定的因素,不知道未来会不会产生一些变异。

多说两句,现在对于这个行业的从业人员没有标准,我们跟国标会上探讨的问题,希望更有更多的专业人士进入互联网金融行业,帮助在危机的时刻,能够建立更加稳健的步伐前进,这是非常重要的,我们看到很多的不管做什么行业,都可以做互联网金融,以前可能没有接触到几十万甚至是几百万的资金,很容易在这个过程当中产生变质,另外没有接触过金融,只是凭着一腔热血做这个是不够的,我们作为金融的从业人员来讲,对互联网金融乃至于传统金融都是非常敬重的,在这块来说我们是有原则和标准在做事情。

联席会:这就是您说的工匠精神,再次感谢。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评