动态

央行:对安理会决议所列个人和实体可暂停金融交易

字号+ 作者:联席君 来源:小微金融网 2017-11-07 10:44 我要评论( )

今日,中国央行发布关于落实执行联合国安理会相关决议的通知:金融机构和特定非金融机构收到外交......

今日,中国央行发布关于落实执行联合国安理会相关决议的通知:金融机构和特定非金融机构收到外交部相关决议通知后,应将决议名单所列个人和实体信息要素输入相关系统,开展回溯性审查。

通知要求,客户属于名单范围的,金融机构和特定非金融机构应当立即按照通知要求采取相应措施并于当日将有关情况报告中国人民银行和其他相关部门。应当采取的措施包括但不限于:停止金融账户的开立、变更、撤销和使用,暂停金融交易,拒绝转移、转换金融资产;停止提供出口信贷、担保、保险等金融服务,依法冻结账户资产。

通知称,金融和特定非金融机构采取措施的,应当采取适当方式告知客户,法律、法规或者相关部门另有保密要求的除外。

根据通知,金融机构和特定非金融机构应当采取必要和合理的措施保证及时准确地执行联合国安理会决议,防止出现差错。

至于客户认为不符合制裁条件不应当被列入制裁名单的,金融机构和特定非金融机构应当告知客户可以根据联合国安理会相关规定提出解除制裁申请。

通知要求,金融和特定非金融机构采取措施后,认为相关主体可能涉嫌犯罪的,应当向当地公安机关等有权机关报案,依法配合立案侦查,协助公安机关、人民检察院和人民法院等有权机关依法采取查询、扣押、冻结等措施。

申请经批准后,金融机构和特定非金融机构应当终止所采取所示冰箱中国人民银行和其他相关部门报告。在申请批准之前,金融机构和特定非金融机构不得擅自结束所采取措施。

此外,通知所称金融交易,包括但不限于:现金存取,资金汇划,货币兑换,票据、信用证开立、兑付,出具保函,保函展期,贷款,保管箱服务,证券买卖,融资融券,签订、变更、解除保险、信托、理财等金融合同,保险理赔。

通知自发布之日起生效。《中国人民银行执行外交部关于安理会有关决议通知的通知》(银发(2010)165号)同时废止。有关法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

附:央行原文件

20170911164627_1718.jpg

20170911164639_9531.jpg

20170911164647_4687.jpg

20170911164658_7812.jpg

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 央行下发通知:外汇风险准备金率由20%调整为0

    央行下发通知:外汇风险准备金率由20%调整为0

    2017-09-11 09:09

  • 央行等七部委正式定性:ICO本质上是未经批准非法公开融资行为

    央行等七部委正式定性:ICO本质上是未经批准非法公开融资行为

    2017-09-04 16:04

  • “善行只有起点没有终点”——访德州市政协委员王洪海

    “善行只有起点没有终点”——访德州市政协委员王洪海

    2017-07-28 13:58

网友点评